BOLU MARMER JADUL || MARBLE CAKE



Hi ... Selamat datang di blog aku. Kali ini aku mau share resep bolu jadul anti gagal yang resep nya sudah turun menurun dikeluaga aku. Yaaa.... Ini bolu marmer atau marble cake kata anak milenial hahaha 

Ibu masih punya loyang berbentuk bulat bolong seperti donut ini loh sejak aku masih kecil. Karena jaman dulu mereka bikin kue ga pake oven. Oven tangkring hanya akan digunakan untuk kue kering. Pertama kali menggunakan loyang ini aku deg deg an karena takut gagal, dan ga tau cara keluarin kue dari loyang nya. Ternyata semua ada teknik nya. Nanti aku share yaa bagaimana cara nya supaya mudah mengeluarkan kue dari loyang nya ga pake drama. Hahaha 

Ya sudah, yuk langsung simak resep nya yaa. 

Bahan: 
Tepung terigu serbaguna 2gelas / 220gram
Baking soda 1sdt 
Susu bubuk 1 sachet.
Vanila Essens 1sdt 
Margarin leleh 150grm 
Minyak goreng 50ml /atau 1/2 gelas
Gula putih 15sdm / 1gelas (sesuai selera kalau suka manis boleh di tambahkan.)
Telur 4butir 
Sp 1sdm 

Step pembuatan: 
1. Kocok telur, sp, dan gula. Hingga mengembang putih berjejak. Sambil mixer, dengan kecepatan paling tinggi masukan vanila Essens. Jika sudah mengembang...
2. Masukan bahan kering , terigu, baking soda, susu bubuk. Di ayak dulu ya, untuk memastikan tidak ada yang menggumpal. Aduk dengan mixer secara manual dulu agar terigu tidak berhamburan. Lalu perlahan nyalakan mixer dari rendah lalu sedang dan tinggi, hingga tercampur rata. 
3. Lalu masukan margarin leleh dan minyak yang sudah di aduk. Masukkan perlahan aduk dengan mixer kecepatan paling rendah. Setelah merasa, aduk sebentar dengan spatula. Untuk memastikan semua margarin tercampur. 
4. Panaskan alas loyan bulan diberi pasir , dan sementara menunggu alasnya panas siapkan loyang nya lapisi dengan margarin dan terigu. Agar tidak lengket. 

5. Sisakan adonan sedikit untuk di beri pewarna coklat / pasta coklat. Aduk hingga rata. Adonan ini untuk Motive marmer nya yaa. Jika sudah siap. 
6. Masukan adonan putih dasar ke dalam loyang secukupnya, lalu masukan adonan coklat sedikit, masukan lagi adonan putih dasar. Lalu masukan lagi adonan coklat. Masukan sisa adonan putih dasar. Lalu tuang di atas nya, adonan coklat tadi. Gunakan tusuk sate untuk membentuk batik sesuai selera yaaa. 
7. Hentak hentak kan loyang. Agar tidak dan gelembung udara. Tutup loyang, pastikan semua lubang kecil nya tertutup yaa. 
8. Panggang diatas loyang berpasir dengan api sedang cenderung kecil. Selama 40-50 menit. Jika aroma bolu nya sudah tercium artinya bolu sebentar lagi matang. Bisa di buka untuk di check menggunakan tusuk sate. Jika masih adonan masih melekat di tusuk satenya, artinya blm matang. 
9. Setelah 50 menit, atau kecoklatan dibagian tepinya. Matikan api, angkat lalu dengan tusuk sate tadi keliling melingkar memastikan dinding bolu tidak lagi menempel pada loyang. Dan jika bolu sudah matang, ketika loyang di goncangkan maka bolu nya akan terangkat sendiri. Sehingga sangat mudah melepaskan nya. 
10. Menggunakan pirin taruh di atas loyang, lalu balik loyang nya. Bolu akan turun tanpa drama pelepasan lalu bolu siap di iris sesuai selera. Dan sajikan bersama minuman favorit. 

Mudah kan.... Rasanya manis ga bikin eneg. Pas dan cocok untuk temen ngopi sarapan pagi atau sambil nonton Drakor bersama keluarga. 

Resep ini aku dapat dari ibuku. Dan ini pertama kali nya aku buat langsung berhasil. Mantab... 

Ini salah satu jadi produk jualan ku dirumah. Dan ini bolu murah yang sering diorder untuk acara-acara masjid dan arisan keluarga. Selamat mencoba resep jadul ini ya. Semoga bermanfaat. Jika ada pertanyaan silakan komentar dibawah yaa. Jika berhasil boleh tag di sosmed aku di Instagram @mrssheila8 atau Instagram bisnis aku @dashantiandaldric . Terimakasih sudah mampir di blog aku. Salam manis dan sehat selalu. 

photo by @mrssheila8 


Komentar